Лучшие оффлайн карты, которыми я пользуюсь

Раньше брать бумажную карту в путешествие считалось само собой разумеющимся. Помню как начинала ходить в походы с бумажными картами, которые заклеивались скотчем или ламинировались, чтобы в походе они прожили дольше.

 

Сейчас бумажные карты я беру только в Непале, потому что гималайские маршруты отлично проработаны и обновляются каждый год. Примерно с 2013 года предпочитаю ходить по оффлайн картам, которые работают без сети. Главное, чтобы телефон был заряжен.

Навигаторы со сложными треками и дорогой начинкой для меня избыточны. Разве что на сложных маршрутах, где есть риск действительно заблудиться. Например, зимой на Приполярном Урале. В это время года здесь не различишь небо с землёй, а ориентиров просто нет. В статье расскажу о двух приложениях, которые использую чаще всего. 

Maps me

Излюбленное приложение всех походников и треккеров, которое впоследствии перекочевало и к обычным горно-пляжным туристам. Хотя многие из них до сих пор о нем не знают. 

 

Я оценила maps me во время соло-сплава по Ладожскому озеру на sup. До этого я обошла огромное количество магазинов с картами в тщетных попытках найти подробное описание Ладожских шхер со всеми островами. Моей радости и удивлению не было предела, когда я открылы приложение и оно знало название каждого малюсенького островка. 

 

Механика приложения простая. Скачиваете приложение и устанавливаете внутрь карты. Раньше оно было полностью бесплатным и остается таковым, но если вы хотите закачать больше регионов, то придется платить а подписку.

 

Что умеет приложение: искать места, строить маршруты с несколькими точками, выдавать локации по категориям (например, достопримечательности или кафе). Сильной стороной приложения является то, что его дополняют сами пользователи. Юзеры ставят отметки и комментарии к местам. Особенно это удобно на треккингах. Например, ремарка “здесь плохая стоянка и мы встретили здесь скорпионов” очень бодрит и заставляет быть осторожней.

Organic maps

Брат-близнец maps me с той лишь разницей, что оно бесплатное, а функционал весь сохранён. Есть незначительная разница в интерфейсе, но если вы пару раз просмотрите маршрут, то для вас не составит труда им воспользоваться. Внутри создаются подборки точек по тематикам. Мои списки видны на фото ниже. На одной Ликийской тропе у меня собрано огромное количество точек. Примерно 20% из них неизвестны даже самим приложениям, хотя являются очень полезными для треккеров.

 

Сейчас я пользуюсь и тем и другим, просто потому что лень переносить все сохраненные точки и списки в Organic maps. А подборок у меня ой как много.

Плюсы приложений:

  • работают без сети

  • строят маршруты с несколькими точками

  • позволяют делать списки

  • наиболее подробно выдают варианты маршрутов

  • разработчики не играют в сложный дизайн, а скорее в функционал. 



Минусы:

  • нужно скачивать регионы

  • обновляются только популярные маршруты

  • ездить на машине по этим приложениям не советую, оно может вас повести по буреломам-буеракам. Там машину и оставите

  • на велосипеде надо понимать, что маршрут строится для сильных духом и местами придется толкать или нести на себе байк

 

Скачать оба можно как для айфонов, так и для андроидов. Устанавливаются быстро и без проблем. Maps me периодически показывает предложение о приобретении платной версии. 

Путешествия с горным гидом 

Все материалы на сайте alexamalahova.com принадлежат автору (если не указано другое). Любое использование и публикация на других ресурсах запрещено в отсутствии заверенного разрешения автора.

(с) Александра Малахова 2009 – 2025