Как спланировать любое путешествие
Короче, ай хэв план!
Нет ничего лучше хорошо спланированной импровизации. Знаете, когда ощущение остаётся, что всё спонтанно, но нет. Такую роскошь себе могут в позволить только очень обеспеченные люди, но даже они этого не делают, либо совсем бедные дилетанты. Мне планирование доставляет удовольствие. Я умею в него и могу поделиться. Здесь не будет волшебной таблетки, скорее чёткий понятный алгоритм действий, на который я опираюсь перед каждой поездкой.
Начнём с идеи
Написать в свободной форме чего я хочу от путешествия и зачем его совершаю. В такие моменты вспоминается много случаев, когда кто-то говорил “ой да ты вообще не работаешь, а только путешествуешь”. Обычно такие высказывания относились к моей работе гидом, когда ты ведешь группу на Арарат или трек в Непале. Я возможно расстрою чьи-то иллюзии, но не стоит путать туризм с эмиграцией.
Работа – это работа, и да, в этот момент я вижу красоту и продолжаю удивляться местам. Но основная часть сознания занята организационными вещами и заботой о клиентах, а не личными восторгами. Хотя формально я путешествую вв этот момент.
Сейчас речь пойдёт именно о путешествиях без дополнительной идеи: это не работа, не лечебный туризм, не “проведать родственников”. Просто вы решили выехать для себя погулять по новым местам и локациям
Выбираем локацию
Под местом я понимаю город или регион, в котором хочется провести какое-то время. Отсюда становится понятно, куда брать билеты, а также искать альтернативные города и вокзалы в соседних городах. Часто случается, что приехать в соседний городок в часе езды, дешевле, чем в основную локацию. Проверьте сами.
От них будет зависеть формат путешествия. Если это острова в Мраморном море, то формат будет либо водный, либо комфортная классика. Если же “погулять в пакистане « по леднику Балторо – совсем другое дело. Прописываю локации, которые меня интересуют и отмечаю на карте, чтобы понимать в какую нитку они складываются.
Рисуем примерный маршрут
Смотрим логистику между точками с привязкой к ночевкам. Мне становится понятно какое время займет трансфер, а также сколько он будет стоить. Появится понимание сколько ночей я проведу и где.
Закладываю дополнительные дни
Да, я перестраховщик, потому что в нашем мире метеоритные дожди в виде фрикаделек случаются почти каждый день. В итоге я оставляю для себя запас по времени и люфт для перестраховки. С одной стороны это дополнительные траты, с другой спокойствие моей нервной системы. Во время отдыха я меньше всего хочу тратить своё душевное здоровье на несовершенство этого мира.
Считаем деньги
После понимания всех предыдущих пунктов я считаю бюджет. Предварительно его можно прикинуть с помощью приложений для бронирования отелей, билетов, трансферов и других активностей, которые вы хотите добавить в трип. Дальше начинается магия, а иногда уныние ))
Индексируем
Сумму полученную в прошлом пункте перевожу в валюту или сразу считаю в валюте по негативному курсу. Мы же помним про “метеоритные дожди”. Помню, как за одну неделю при переезде в Грузию и обратно курс умудрился скакануть туда обратно в 1,5 раза. Поэтому надеяться на рубль заграницей последнее дело. Валюта решает.
К итоговому бюджету добавляю ещё 25%. Зная нашу человеческую натуру, мы склонны подгонять с свою лучшую сторону и часто игнорируем мелочи. Увеличение общей суммы на четверть позволяет частично нивелировать human-погрешность.
В итоге после всех шагов алгоритма у вас на руках страна/регион, аэропорт прилета и отлета, набор отелей, набор трансферов, готовый маршрут в нескольких вариантах, бюджет, с которым вам будет комфортно путешествовать.
Для себя я придумала таблицу в Эксель с более тонкой настройкой параметров, с помощью которой я планирую свои путешествия, создаю туры и рассчитываю всё до последней детали. Таблица подстраивается под любой формат трипа, поэтому когда ко мне обращаются туристы за консультацией разработкой маршрута для них я могу точно всё рассчитать и предусмотреть отталкиваясь от хотелов людей.
Но даже с этими базовыми пунктами алгоритма можно навести порядок в планировании ваших путешествий и не выйти за рамки бюджета. Уже основываясь на этой истории, можно понять сколько времени вам необходимо чтобы собрать нужную сумму, когда бронировать билеты, какие сделать приготовления (например, виза или прививка). Штука полезная, потому что вносит ясность и убирает белые пятна, а также рассеивает “туман войны”.
Ниже вы можете скачать шаблон-таблицы и посчитать по понятному алгоритму все детали бюджета, получить актуальную сумму и со спокойной душой поехать в путешествие
Пользуйтесь и делитесь своими идеями в комментариях
Путешествия с горным гидом
Все материалы на сайте alexamalahova.com принадлежат автору (если не указано другое). Любое использование и публикация на других ресурсах запрещено в отсутствии заверенного разрешения автора.
(с) Александра Малахова 2009 – 2025