Как начать ходить в походы

Встань и иди.

Всё, статью можно закрывать. Это короткий совет, для тех кому нужна волшебная таблетка прямо сейчас.

Я пишу этот текст себе в 2009 год, когда я только собиралась ходить в горы. Информации было очень мало или не было вообще. Условно поход и любое путешествие делится на подготовку и саму поездку. Однако существует ещё один момент, связанный с психологией процесса. Простыми словами: « а зачем мне вообще в этот самый поход идти?” и “откуда у меня в голове у меня поселилась мысль про него?”.

В 2009 году мне хотелось приключений, открытий, знакомства с миром как это делали геологи и прочие магелланы. Если коротко, хотелось почувствовать жизнь и ощутить что живёшь, а не вот эти все эксели и бытовухи. Вайб коммунистической стройки и высших идеалов. В целом неважно из-за чего вы собрались отправиться на тропу, но важно всё-таки отдавать себе отчёт в первопричинах. Почему? 

мем поход

Потому что в мыслях мы все Дартаньяны на белом коне, а все наши фантазии не более чем фантазии, подкрепленные маркетологами и визуалом из интернета. Никто или почти никто не выкладывает плохие фотографии из путешествий, не показывает местное гетто или мусор вокруг. В итоге создаётся впечатление, что на маршруте будет “вау”, и ты будешь “вау”. Никаких “а вдруг что-то пойдёт не так”. Такая идеальная картинка бытия. Если человек не думает про план Б, то в моменте, когда погода, друзья или события, которые не оправдают его ожиданий могут оставить отпечаток на поездке. И в итоге всё будет казаться плохим, а вы как Киркоров в перьях.

 

Три вопроса, которые надо задать себе, выбирая поход:

  1. Зачем я хочу идти именно туда?
  2. Что я знаю про этот поход?
  3. У меня достаточно физических и духовных сил, чтобы его пройти?
  4.  

Вопрос бонус: Я ответил на три предыдущих вопроса и я по прежнему хочу ехать?

как пойти в поход

Если на четвертый вопрос ответ утвердительный, то можно начинать собирать снаряжение. Я не буду давать готовые списки по одежде с кучей терминов рипстоп, goretex и dwr, от которых хочется зевать, но ниже прикреплю инфографику. с помощью которой можно сориентироваться и понять структуру сборов.

Как не страдать в походе?

Не так страшен outdoor как его рисуют. 

 

По опыту могу сказать, что слово “поход” по прежнему имеет слегка негативный оттенок для людей, которые никогда в него не ходили. Прежде всего негатив вызывает бытовая часть. Даже не столько негатив, сколько страх и опасение. Ведь вы никогда этого не делали или, что ещё хуже, знаете людей и потрясающие истории о том, как “мы с Васей шли в горы и упали”. 

 

В массовой культуре не так много историй про весёлые и безмятежные выезды на природу. Вспомните почти все фильмы или новости. В книгах люди героически превозмогают, в фильмах страдают и преодолевают, а в сми кликбейтные заголовки “все умерли”. Времена СССР, когда публиковались хорошие новости, о том как альпинисты поднялись на новую вершину и улыбаются на фото, ушли в прошлое. Теперь только дичь и кишки на вентиляторе. Потому что рейтинги. Это не имеет ничего общего с самим outdoor.

 

Любой выезд на природу связан с набором вещей. С их помощью жизнь становится комфортнее. Объясню на примере. Вы едете на работу в центр Москвы. Перед выходом из дома с высокой долей вероятности вам надо надеть на себя джинсы, футболку, а на ноги кроссовки; взять проездной, банковскую карту, телефон и паспорт; чаще всего вы беретё ещё и рюкзак или сумку. Это базовый набор для “выживания” в городе. У каждого он свой в зависимости от задач и характера вашей профессии.

 

В походах всё тоже самое. Разница состоит в том, что на работу вы ездили уже бесчисленное количество раз и сборы стали привычными. Вы уже не замечаете все детали, а автоматически их берете. А теперь представим, что вы сменили работу. Кардинально и бесповоротно. Были офисным работников на удалёнке, а стали кузнецом. У вас поменяется одежда, в которой вы работаете, у вас добавится инструментарий, который надо взять с собой и тд. Связь улавливаете?

 

В поход вы также собираете базовый набор, чтобы вам было комфортно, с одним ограничением – вес. Ведь на природу утащить с собой диван и игровую приставку сложновато.

снаряжение для похода

Как выбрать снаряжение и одежду?

Берите лучшее из того, что можете себе позволить. Так говорил мой тренер по альпинизму.

Принцип рабочий как швейцарские часы. Прелесть его заключается прежде всего в том, что он НЕ исключает сам поход или путешествие. С таким подходом вы точно поедете хоть куда-то, а не будете сидеть и ждать, когда же у меня появится нужная сумма денег, чтобы всё это купить.

Подбор всего списка вещей может превратиться в потрясающее увлечение, изучение обзоров и пабликов. А ещё охоту за выгодными предложениями, если конечно вам не надо прямо сегодня ехать в аэропорт, а завтра выходить на маршрут. В таком случае придётся решать вопрос, стоя посередине горящей хаты.

Несколько базовых принципов:

Чем ближе путешествие, тем дороже снаряжение и одежда для него

Чем позднее вы начнёте тренироваться, тем тяжелее вам будет на маршруте

Чем больше информации о маршруте вы прочитаете, тем спокойней вам будет

Просите помощь и консультацию:

  • У гида, с которым пойдёте
  • У продавца-консультанта в outdoor-магазине
  • У друга, который уже был в походе
  • Напишите пост ли сторис, что вам нужен совет. Удивитесь, как много человек готовы поделиться опытом.
  • У чата GPT спрашивать НЕ надо. Все нейросети выдают вредную дичь и не смогут нормально вас проконсультировать. Человеку нужен человек.

Позаботьтесь о здоровье:

  1. Сделайте чекап
  2. Пролечите зубы и хронические заболевания
  3. После полостных операций и свежих травм(до полугода) НЕ идите в поход

Каждый из этих пунктов можно развивать до бесконечности. Копать вглубь. И каждый раз он будет незначительно отличаться, если у вас будут новые вводные: сезон, сложность похода, подготовка группы, ваше психическое и физическое состояние.

Путешествия с горным гидом 

Все материалы на сайте alexamalahova.com принадлежат автору (если не указано другое). Любое использование и публикация на других ресурсах запрещено в отсутствии заверенного разрешения автора.

(с) Александра Малахова 2009 – 2025